logo Graphisweet Graphisweet


POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES
08/2018

Site : site internet accessible à l’adresse https://www.graphisweet.com.

Utilisateur(s) : tout internaute, client, prospect, candidat… personne physique ou morale, se connectant au Site.

Contenu(s) : ensemble des éléments constituants l’information présente sur le Site, notamment textes – images – vidéos - formulaires.

Information(s) : ensemble des données personnelles susceptibles d’être collectées par l’intermédiaire du Site et détenues par Graphisweet pour la gestion de la relation client/prospect et des candidatures principalement, à des fins d’analyses et de statistiques.

Donnée(s) personnelle(s) : les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l'identification des personnes physiques auxquelles elles s'appliquent (Article 4 de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Cookie(s) : petit fichier informatique d’information envoyé sur le navigateur web de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, tablette, smartphone).
Les termes « données à caractère personnel », « personne concernée », « sous traitant » et « données sensibles » ont le sens défini par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

1. GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES

L’Utilisateur est informé des réglementations concernant la communication marketing, la Loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Libertés du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

1.1 RESPONSABLES DE LA COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Pour les Données personnelles collectées dans le cadre de la navigation sur le Site, le responsable du traitement des Données personnelles est : Graphisweet, société à responsabilité limitée au capital de 35000€ - Siren 477 886 584 00010, domiciliée 103A Avenue Henri Fréville 35200 Rennes, représentée par David Tricot, son représentant légal
En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, Graphisweet s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à Utilisateurs, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs Données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que Graphisweet traite des Données personnelles, Graphisweet prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données personnelles au regard des finalités pour lesquelles Graphisweet les traite.
 

1.2 FINALITÉ DES DONNÉES COLLECTÉES

Graphisweet est susceptible de traiter tout ou partie des Données personnelles :
    •    pour permettre la navigation sur le Site, la gestion et la traçabilité des Informations : données de connexion et d’utilisation du Site, etc.
    •    pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, etc.
    •    pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation
    •    pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur Graphisweet : adresse email
    •    pour mener des campagnes de communication (sms, mail) : numéro de téléphone, adresse email
Graphisweet ne commercialise pas les Données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité de relation ou à des fins statistiques et d’analyses par exemple.
 

1.3 DUREE DE CONSERVATION

Les Données personnelles sont conservées par Graphisweet pendant la durée pendant laquelle elles sont nécessaires pour répondre aux finalités susvisées.
Les Données personnelles permettant de gérer la relation client seront conservées pendant 3 ans après la fin de la relation commerciale. Les données collectées lors d’opération de prospection commerciale seront également conservées pendant 3 ans après le dernier contact.
Les Données personnelles ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à l’évaluation de candidatures.
Concernant les Données personnelles des Utilisateurs décédées, sous réserve que Graphisweet en soit informée, elles ne seront plus traitées que dans le cadre de l'organisation et du règlement de la succession du défunt et au titre de la constatation, l’exercice et la défense de droits en justice sauf directives particulières portées à la connaissance de Graphisweet.
A l’issue de ces durées, les Données personnelles seront supprimées des bases actives et, si besoin, archivées pendant une durée n’excédant pas les délais de prescription légale ou les obligations d’archivage applicables. Une fois ces délais expirés, les Données personnelles seront détruites.

1.4 DROIT D’ACCÈS, DE RECTIFICATION ET D’OPPOSITION

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, l’Utilisateur de Graphisweet dispose des droits suivants :
    •    droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des Données personnelles, droit de verrouillage ou d’effacement des Données personnelles (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite
    •    droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
    •    droit à la limitation du traitement des Données personnelles (article 18 RGPD)
    •    droit d’opposition au traitement des Données personnelles (article 21 RGPD)
    •    droit à la portabilité des Données personnelles, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur un consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
Si l’Utilisateur souhaite savoir comment Graphisweet utilise ses Données personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter Graphisweet par écrit à l’adresse suivante :


GRAPHISWEET – David Tricot
103A Avenue Henri Fréville
35200 RENNES


Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données personnelles qu’il souhaiterait que Graphisweet corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).
Les demandes de suppression de Données personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à Graphisweet par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs du Site peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).
 

1.5 NON-COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Graphisweet s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Utilisateurs vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement les Utilisateurs. Pour autant, Graphisweet reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’ils présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).
Graphisweet s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations des Utilisateurs est portée à la connaissance de Graphisweet, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le ou les Utilisateurs et communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs, Graphisweet ne collecte aucune « données sensibles ».
Les Données personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de Graphisweet et des sous-traitants (prestataires de services), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.
Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux Données personnelles des Utilisateurs sont principalement les personnels autorisés de Graphisweet.
 

2. NOTIFICATION D’INCIDENT

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n'est complètement sûre. Graphisweet ne peut en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si Graphisweet prenait connaissance d'une brèche de la sécurité, Graphisweet avertirait les Utilisateurs concernés afin qu'ils puissent prendre les mesures appropriées. Les procédures de notification d’incident tiennent compte des obligations légales de Graphisweet, qu'elles se situent au niveau national ou européen. Graphisweet s’engage à informer pleinement les Utilisateurs du Site de toutes les questions relevant de la sécurité de leurs Données personnelles et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires.
Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données personnelles, Graphisweet utilise des dispositifs de protection standards tels que la pseudonymisation et le mot de passe.
Lors du traitement des Données personnelles, Graphisweet prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.
 

3. LIENS HYPERTEXTES « COOKIES » ET BALISES (“TAGS”) INTERNET

3.1 LIENS HYPERTEXTES

Le site https://www.graphisweet.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de Graphisweet. Cependant, Graphisweet n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

3.2 COOKIES

Sauf si l’Utilisateur décide d’activer les Cookies, il accepte que le Site puisse les utiliser. L’Utilisateur peut à tout moment désactiver ces cookies à partir des possibilités de désactivation qui sont proposées et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Contenus proposés par le Site.
Un Cookie est un petit fichier informatique d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone). Ce fichier comprend des Informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.
Graphisweet est susceptible de traiter les Informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces Informations permettent à Graphisweet d’améliorer le contenu du Site ou la navigation de l’Utilisateur par exemple.
Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer sa navigation selon les choix proposées par le Site afin qu’il décide s’il souhaite ou non accepter les Cookies de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. Graphisweet informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.
Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque Graphisweet ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.
Le cas échéant, Graphisweet décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par Graphisweet, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour Graphisweet d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur web de l’Utilisateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.
À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies.
Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin ou Google Plus par exemple, figurant sur le Site et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de Cookies en poursuivant sa navigation sur le Site, Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus par exemple, peuvent également déposer des Cookies sur les terminaux des Utilisateurs (ordinateur, tablette, smartphone).
Ces types de Cookies ne sont déposés sur les terminaux des Utilisateurs qu’à condition que chaque Utilisateur y consente, en continuant sa navigation sur le Site. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que Graphisweet dépose ce type de Cookies.
 

3.3 BALISES (“TAGS”) INTERNET

Graphisweet peut employer occasionnellement des balises internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses web (et donc de stocker les Informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur).
Cette technologie permet à Graphisweet d’évaluer les réponses des Utilisateurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les éléments consultés), ainsi que l’utilisation du Site par l’Utilisateur.
Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des Informations sur les Utilisateurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de Graphisweet, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’internet de façon plus générale.
 

4. DROIT APPLICABLE ET ATTRIBUTION DE JURIDICTION

Tout litige en relation avec l’utilisation du Site https://www.graphisweet.com est soumis au droit français.
En dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de RENNES.
***